Печать

Семинар НКО 2012 пост релиз

Семинар НКО 2012 пост релиз

9 – 10 ноября 2012 года фонд «Подари жизнь» второй раз провел семинар «Благотворительность против рака» для представителей некоммерческих организаций, помогающих детям с онкологическими заболеваниями.

Директор фонда Подари жизнь Екатерина Чистякова
Директор фонда Подари жизнь Екатерина Чистякова

Детский рак лечится, но долго, сложно и дорого. Государство помогает, но не всем и не всегда. И тогда на помощь приходят некоммерческие организации: благотворительные фонды, донорские, родительские и волонтерские сообщества. Только сообща, в сотрудничестве с врачами и семьями своих подопечных можно победить детский рак. А то что победа над ним возможна, уже ни у кого не вызывает сомнения.

На семинар собрались представители более 40 организаций, помогающих детям с онкологическими заболеваниями, из самых разных городов и регионов России – от Калининграда до Барнаула. Состав участников семинара очень разнообразен – это не только директора и учредители благотворительных фондов, но и врачи, координаторы программ, психологи, волонтеры, представители пациентских и родительских организаций.

Представители региональных некомерчиских организаций
Представители региональных некомерчиских организаций

Мероприятие открыла директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова: «Год назад мы провели первый семинар для представителей противораковых НКО, желая познакомиться с ними и познакомить их между собой. Встреча оказалась такой полезной и прошла с таким успехом, что ее решено было повторить. И сейчас мы встречаемся уже как члены одной большой и дружной семьи».

В течение двух дней на семинаре поднимались темы, очень важные для всех, кто работает в некоммерческой сфере и с тяжело больными детьми. Менеджер по социальным проектам Microsoft Юлия Сарвиро представила продукты компании, разработанные специально для НКО, в частности, программу «инфоДонор», благодаря которой некоммерческие и неправительственные организации получают доступ к пожертвованному благотворителями программному и аппаратному обеспечению.

Очень важную для всех представителей НКО тему подняли сотрудники фонда «Подари жизнь»: исполнительный директор фонда Григорий Мазманянц и заместитель исполнительного директора по работе с зарубежными благотворителями Арина Габа рассказали об организации фандрайзинга в противораковой сфере. «Личная встреча с потенциальным благотворителем гораздо более эффективна, чем любое виртуальное – даже телефонное – общение», - поделилась Арина Габа с участниками семинара.

Стенды с информацией о региональных НКО
Стенды с информацией о региональных НКО

Налаживанию диалога с представителями власти был посвящен доклад бывшей сотрудницы Минздравсоцразвития, консультанта в сфере коммуникаций Юлии Грязновой. «Надо выстраивать долгосрочные отношения на основе доверия, не умолять, не унижать и почаще говорить им «спасибо», в том числе и в СМИ», - такой рецепт успешного сотрудничества дает Юлия Борисовна.

Блестящий доклад к.м.н., врача-гематолога Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Анастасии Рудневой был безусловно очень полезен для всех «неврачей», работающих в области детской онкологии. В частности, в докладе говорилось, почему современные диагностические исследования и лекарства нового поколения стоят так дорого. Объяснение их необходимости и дороговизны очень заинтересовало слушателей, ведь чаще всего расходы на их оплату ложатся на НКО.

Участники семинара Благотворительность против рака
Участники семинара Благотворительность против рака

Руководитель волонтерского проекта фонда «Подари жизнь» Гузель Латыпова рассказала о том, как строится работа с волонтерами во всемирно известном американском госпитале Сент Джуд. Так, чтобы стать волонтером в госпитале, нужно совершить 10 шагов, в том числе заполнить подробную анкету, пройти медицинское обследование и проверку в полиции, несколько инструктажей и тренингов, а потом взять обязательство приходить в больницу 2-4 часа в неделю в течение следующего года. Волонтер подчиняется множеству правил, в том числе не обнимать и целовать ребенка, не вступать в тесные дружеские отношения с ним и его семьей и не общаться с ребенком в социальных сетях. «Для нас это пока неприемлемо, - считает Гузель. – И в то же время очень многое из работы с волонтерами в этом госпитале нам следует взять на вооружение».

На семинаре выступали и представители региональных фондов, которым также есть чем поделиться со своими коллегами. Огромный интерес слушателей вызвал доклад административного директора фонда «АдВита» (Санкт-Петербург) Марии Славянской, рассказавшей о проектах фонда, связанных с социальным предпринимательством: «Помогать легко» и «Летающие звери» - социальный медиа-бренд, где вся прибыль от продажи лицензий на использование которого также поступает на счет фонда.

Участники семинара Благотворительность против рака
Участники семинара Благотворительность против рака

Каждая тема доклада обсуждалась также в формате свободной дискуссии. Как и в прошлом году участники семинара подтвердили огромную важность таких встреч и выразили благодарность ее организаторам. Мы присоединяемся к этим благодарностям и надеемся на новую встречу в следующем году.

Семинар прошел при поддержке компаний Ernst & Young, Microsoft, British Petroleum

Дополнительная информация: пресс-служба фонда «Подари жизнь»: 8 926 097 32 32