Печать

Вести33ру

Почему-то именно август в нашем сознании считается месяцем катастроф: путч, Курская трагедия, дефолт, лесные пожары… Люди страдают, погибают, исчезают. Личная трагедия в семье Шиловых тоже произошла в жарком августе 2010-го: у Яны появились маленькие лимфоузлы, которые вначале показались врачам незначительными и не опасными. На всякий случай было сделано ультразвуковое исследование, и девочку отправили во Владимирскую детскую клиническую больницу. Однако и в ОДКБ точный диагноз не поставили: даже биопсия патологии не показала. И семья вздохнула с облегчением – Яна пошла на поправку.

Но коварная онкология так просто завоеванные пространства не отдает: шифруется, исчезает, обнадёживает, а сама из жадности и желания перетянуть на свою сторону все здоровые клеточки организма наедается до отвала и организм срывается. У Яны случился рецидив: снова больница во Владимире, затем в Москве и диагноз: лимфома – заболевание, при котором происходит злокачественная трансформация клеток. Лечение химиотерапией и вновь рецидив, а затем ещё один диагноз – лимфобластный лейкоз. И бесконечно долго химиотерапия, лучевая терапия и мамины молитвы.

Мама Яны – Наташа – не хочет рассказывать о том, что пережила вместе с дочкой за это время. Пытается найти позитивные моменты в их трудном пути к выздоровлению – после лучевой терапии у Яны появились кудряшки, раньше волосы так не вились.

Сейчас у нашей чудесной девочки состояние ремиссии. На вопрос: что вам нужно? – мама Наташа отвечает: сейчас нам нужно время. Время и поддержка, чтобы сохранить удовлетворительное состояние Яны как можно дольше. Веру в то, что Яна обязательно выздоровеет, победит болезнь, семья Шиловых не теряла ни на секунду. И как венец этой веры – рождение маленького брата Яны, который стал талисманом её выздоровления.

Виктория фонд помощи

Сама Яна активна и очень развита. Причём «мужские» интересы – любовь к математике и активным видам спорта – она сочетает с чисто женскими умениями: вышиванием бисером и крестиком. И девочка, которой, по сути, нужно беречься любого дуновения ветра, любого чиха, готова с радостью общаться с этим миром, точно зная, что он её не обидит. Кажется, что Яна совсем не помнит про свою болезнь, мечтая о невозможной пока поездке в Питер или в какой-нибудь реабилитационный санаторий вместе с мамой, которой тоже очень нужно отдохнуть, и со своими выздоравливающими подружками.

Мама Наташа прячет испуг в глазах: врачи не дают стопроцентной гарантии выздоровления. Но желание Яны быть в этом мире, жить, созидать сильнее даже самой коварной болезни. И нужно всего лишь сделать её мир хоть на мгновение более ярким, и тогда болезнь отступит. Для маленькой девочки из Мурома можно подарить лесную сказку – отдых в реабилитационном санатории, чтобы организм навсегда стёр память о злокачественных клетках, заполнив её новыми эмоциями от удивительной природы.

Виктория БОРОВЫХ.

Сылка на оригинал