Печать

Ковровский черити-шоп «БлагоДарю»

Виктория-фонд.рф

Зачистка гардероба

«Осталось погладить и развесить вещи, – показывает просторное помещение президент областного благотворительного фонда «Виктория» Арина Львова. Сюда организация переехала месяц назад из офиса на пр. Ленина. География была хорошей – центр города, да и аренды с них не брали, но стало тесновато: не равнодушные к детским судьбам ковровчане несли памперсы, одежду, игрушки. Арина и её муж Владимир увозили их пациентам Областной детской клинической больницы, раздавали малоимущим. Число желающих отдать добротные, а то и совсем новые вещи не убывает. Почти у каждого в гардеробе есть такая одежда, и не только детская, – купил по случаю, пару раз надел, повесил в шкаф и забыл, или просто обновка пришлась не по душе – подарить некому, а выбросить жалко. Это касается и обуви, и аксессуаров. Теперь их можно отдать в добрые руки и знать, что они будут кому-то полезны.

Виктория-фонд.рф

С теми, кто верит в чудо

«Виктория» уже знакома многим горожанам. Это единственный фонд в области, который собирает пожертвования для детей с онкозаболеваниями и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Супруги Львовы – ковровчане. Благотворительный магазин – новое направление в их работе. Идею привезли с семинара-собрания известных столичных благотворительных и волонтерских фондов «Все вместе», прошедшего осенью в Москве. Фонд Владимирской области – один из самых молодых в России, поэтому его руководители не упускают возможности пообщаться с опытными коллегами, выезжают на учёбу, чтобы развивать проект, привносить в благотворительное движение региона что-то новое.

Крупные фонды оплачивают дорогостоящие операции за рубежом, открывают детские центры. Для «Виктории» – это пока недосягаемые высоты, обороты невелики, но за год работы фонд нашёл друзей и помощников. Анна Герасимова ведёт бухгалтерию, а теперь встречает покупателей. Это для неё – основная работа, но без зарплаты: она – волонтёр, друг семьи, мама четырёхлетней дочки. Аня считает, что всех денег не заработать, супруг её понимает.

Причины, побуждающие к благотворительности, у каждого свои – в какой-то момент человек многое в жизни переоценивает и уже не может оставаться в стороне, если в силах помочь деньгами, словом, делом. Недавно пара из Владимира решила порадовать детей, которые встретят Новый год в больнице. Малыши с онкозаболеваниями в педиатрическом отделении сутками лежат под капельницами, не выходят из палаты, а порой даже не встают. Но, также, как и другие, ждут новогоднего чуда. Супруги хотели пожертвовать деньги столичному фонду «Подари жизнь», но решили узнать, не ждёт ли помощи кто-то поближе. Теперь мамы 13 ребят, которые борются с недугом, составляют заявку Деду Морозу. А на День матери из Коврова огромный торт им отправили владельцы частной пекарни Яковлева.

Виктория-фонд.рф

Бренды за копейки

Движение черити-шопов началось более полувека назад заграницей. В нашей же стране первый благотворительный магазин открыли всего пару лет назад. Черити-шопы на отечественный лад работают в Санкт-Петербурге, Москве, Кирове, Волгограде. И дело, бесспорно, полезное. С одной стороны, позволяет кому-то освободить место в гардеробе для новых вещей, избавиться от забытых деталей интерьера. С другой, – возможность купить нужное совсем недорого. Ну а про «кольцо» этой цепочки ещё раз говорить, наверное, лишне.

Так в Москве в «Лавке Радости» за первый месяц работы выручили полмиллиона рублей. Свои вещи туда отдают не только простые москвичи, но и известные актрисы, модельеры, такие как Маша Цигаль, Султанна Французова. На открытии столичного «БлагоБутика» старт дали Чулпан Хаматова и Ингеборга Дапкунайте, пожертвовав несколько своих платьев. В таких магазинах всегда есть постоянные клиенты – что-то покупают, а ещё жертвуют – вещи, всякие фенечки, кукол, мыло ручной работы. «Виктория» рассчитывает на внимание ковровских бизнесменов и руководителей, их спутниц жизни, рукодельниц и модниц.

«Спокойно отношусь к одежде, у меня её немного, – говорит Арина. – Спасибо, знакомые откликнулись на нашу идею, целые пакеты привезли. Мне казалось, что самой-то мне отдать нечего. Посмотрела и нашла тёплые, с любовью связанные мамой, свитера. Она очень любит вязать и у нас их много. Пусть согреют ещё кого-то».

По сути, «БлагоДарю» представляет собой смесь социального магазинчика и секонд-хенда. Джинсы там можно купить за 150 рублей, кофточку от 50, детский комбинезон за 20. Конечно, новые фирменные вещи будут стоить подороже. Например, один из жертвователей купил рубашки хороших марок по 6 тысяч рублей, но так ни разу не надел. За такую, конечно, неплохо выручить побольше. Владельцы готовы принять всё – от книг до бытовой техники. Конечно, с единственным «но» – жертвовать нужно то, что не стало бы стыдно отдать близкому или другу.

Вместо кассы – коробка с эмблемой фонда. На ценнике лишь рекомендуемая цена. Забрать вещь можно и за другую сумму. Есть и бесплатные вещи. Сотрудники магазина рассчитывают, что злоупотреблять добротой люди не будут. Ведь магазин работает на самоокупаемости: придётся платить за аренду, спасибо владельцу – по льготной цене.

И это не всё

Письмо с просьбой предоставить помещение для такого же магазинчика Львовы отправили главе администрации Владимира Андрею Шохину. В облцентре есть волонтёры, сильное молодёжное движение, слово – за властью. А ковровчане уже могут посетить «БлагоДарю» и внести свой вклад в доброе дело.

Работает он по адресу: ул. Лопатина, 7, офис 325 с 10.00 до 19.00, выходной – воскресенье.

Атмосферу отделений, где лежат дети с серьёзными диагнозами, отчаяние, которое всеми силами приходится ломать их родным, цену надежды на спасение – Львовы знают не понаслышке. Несмотря на реализующиеся проекты, на которые уходит много сил и времени, у них много новых идей. Одна из них – собрать нэт- и ноутбуки, DVD-плееры для оснащения педиатрического отделения ОДКБ, сделать доступными привычные игры, круг друзей, открыть детям мир, где все трудности преодолимы.

Я. ТОРОПОВА

Сылка на оригинал