Печать

Ковровские вести

Виктория-фонд.рф

Полуторагодовалая Вика Львова умерла от острого лейкоза. Онкологическое заболевание ей диагностировали, когда малышке исполнилось всего три месяца. Целый год Вика вместе с родителями боролась за жизнь. Были моменты, когда казалось, что болезнь отступила. А потом случился рецидив, и ей срочно потребовалась пересадка костного мозга. Из-за проблем с донором в России ее оперировать отказались, а операция в Германии стоила порядка 14 миллионов рублей. Причем на сбор требуемой суммы времени практически не было…

Оправиться от трагедии семье Львовых помогли товарищи по несчастью – родители больных детей, с которыми они успели сдружиться во время лечения Вики. То одни позвонят, то другие. Одни радостью поделятся, вторые – проблемами, с какими приходится сталкиваться на том или ином этапе лечения детей. Арина и Владимир очень остро реагировали на подобного рода информацию. Ведь сами только что ребенка похоронили. Хотелось помочь всем, да нечем. Безысходность, в которую попадают родители таких детей, убивала. Чтобы вылечить онкобольного, всегда нужны деньги, и не просто деньги, а деньжищи. Помощь, оказываемая государством, не покрывает и половины стоимости лечения. Тем более что перечень бесплатных лекарств короток. Организм больного привыкает к одному препарату, и его приходится заменять. Заменяющие препараты – за свой счет. А если онкобольному ребенку требуется операция за рубежом, все расходы целиком ложатся на плечи родителей. С крупными московскими клиниками тесно сотрудничает благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». И большую часть расходов благотворители берут на себя. В нашем регионе таких фондов нет. И родителям больных детей приходится самим ехать в Москву, самим искать встречи с представителями фонда «Подари жизнь» и просить у них помощи.

Тогда-то Львовым в голову и пришла идея создания благотворительного фонда в Коврове. Им, как никому другому, известно об отзывчивости и широте души ковровчан. Горожане, как бы тяжело им ни жилось, всегда помогают больным детям. Фонд будет заниматься сбором средств для больных детей. И как только они потребуются, тут же оплачивать все расходы по обследованию и лечению. Ведь сегодня большинство из них платные. Особенно если речь идет об онкологическом заболевании. Организаторы фонда не понаслышке знают, что промедление при раке смерти подобно. Поэтому Фонд, названный Львовыми в честь погибшей дочери «Виктория», будет помогать больным с самого первого дня постановки диагноза. Поначалу они планировали взять под свое крыло лишь онкобольных. Но стоило им начать процедуру оформления документов, как на них вышли родители маленькой ковровчанки Насти. Ей совсем недавно сделали серьезную дорогостоящую операцию на сердце. И для поддержания его работы девочке необходимо принимать дорогостоящий препарат. Стоимость годового курса порядка одного миллиона рублей. Родители в безысходном положении, все имеющиеся у семьи средства уже потрачены, а без лекарства Настя может погибнуть. Тогда Львовы приняли решение помогать детям с любыми серьезными заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

На оформление документов, получение статуса благотворительного фонда и его регистрацию в Министерстве юстиции у семьи ушло почти полгода и большая сумма денег. Многим людям непонятно, для чего все эти сложности. Дескать, если хочешь помочь детям, можно обойтись без формальностей. Достаточно пройтись по организациям и на благое дело денег попросить. Вроде бы все так. Но вынуть деньги из сейфа и отдать частному лицу большинство потенциальных благотворителей не может – у них ведь строгая финансовая отчетность. Поди потом, докажи, что ты детям помогаешь, а не в офшоры средства переводишь. С аналогичной проблемой, кстати, столкнулись и Львовы, когда болела их дочка. Сейчас «Виктория» имеет статус благотворительной организации и платёж в пользу фонда можно законно провести по бухгалтерии. Кроме того, наше законодательство позволяет благотворителям получать налоговые послабления. Поэтому Львовы надеются на помощь крупных предприятий.

Сбор средств они планируют вести по всей Владимирской области. Сайт фонда почти готов, заказаны баннеры, ящики для сбора средств, начинается рассылка обращений к руководителям крупных предприятий и частных структур. Большое внимание организаторы фонда будут уделять финансовой отчетности. Каждый желающий сможет узнать, сколько денег поступило в фонд и как они тратятся. Эту информацию можно будет получить на сайте фонда или в офисе «Виктории».

Название фонда символично. «Виктория» переводится, как победа. Арина, мама погибшей Вики, говорит, что около 70% онкобольных детей, вовремя получивших квалифицированную помощь и соответствующее лечение, выздоравливают. По ее мнению, диагноз «рак» – не приговор. Но спасение таких больных стоит огромных денег. Эту проблему и будет решать «Виктория».

У. КРАЙНОВА

Сылка на оригинал