Печать

Ковров-инфо

Виктория-фонд.рф

"Если бы вы видели малыша, ослабленного химией, мучимого болезнью, перед которой бессильны лучшие врачи, опустошенные, полные боли глаза родителей, когда нет денег и времени, чтобы его спасти!» – говорит президент фонда Арина Львова. С мужем Владимиром они не думали, что в их жизнь придет такое несчастье.

Арина родом из Молдавии, последние годы всю себя отдает дому, семье. Владимир – майор ВС, после Коломенского артиллерийского училища служит, ныне – в Иванове. Познакомились, поженились, как и все, мечтали о детях. Рассчитывали только на себя: родителей Владимира не стало рано, мама Арины переехала в Ковров на подмогу, когда в семью постучалась беда…

Владимир встречал супругу из роддома второй раз, стояла невыносимая жара. Кто-то устраивал у входа в больницу феерию с шампанским, лимузином, шарами, а им хотелось просто поскорее оказаться вместе в родных стенах. Рождение детей для них – самые светлые и счастливые моменты жизни. Но тогда всё померкло: в три месяца их дочери диагностировали рак. На голове малышки появилась небольшая шишка, медики думали – гематома, но когда сделали анализ во Владимире, оказалось – лейкоз. Помочь – некому, продать нечего, на руках – два ребенка.

Год Арина с маленькой Викой провела в больницах, с Владимиром остался 2-летний Андрей. Глава семьи крутился на двух работах, через телевидение и газеты, знакомых просил земляков помочь. Клич подействовал, деньги переводили, но то была капля в море. Ведущие специалисты, химиотерапия оставляли надежду на чудо, однако случился рецидив. Предприятия и организации дать деньги не могли, а фондов, через которые их можно перевести, у нас не было. Из ближайших – ярославский, но нужна прописка. Все искренние позывы уперлись в бюрократизм.

Смеси, памперсы, пеленки, съем квартиры вылились в непосильные траты. В Москве Львовых поддержал фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». На операцию по пересадке костного мозга требовалось 15 млн. рублей, в Германии готовы были принять, но не успели… Большую часть собранных 400 тысяч Арина, не задумываясь, отдала соседке по палате.

Один из главных врагов в борьбе с болезнью – время. Чтобы успеть помочь, экстренно нужны большие деньги. Личная трагедия подтолкнула Львовых в память о дочери, ради других детей к идее создания фонда. Пока о миллионных операциях речь не идет. Но и затраты на анализы, лечение семье порой не по силам. Но не только богатые имеют право на жизнь. «В больницах видела много разных и в то же время похожих судеб, – вспоминает Арина, – и ни одной семьи наркоманов, алкоголиков, все – нормальные, приличные люди. От беды не застрахован никто».

Сейчас «Виктория» спешит помочь Насте Малышевой из поселка Новый Быт. Девочку с транспозицией внутренних органов («зеркальная» болезнь) прооперировали в столичной клинике, назначили пожизненно препарат «Траклир», без которого всё вернется на круги своя. Со следующего года его обещают внести в список льготных, и семья станет получать бесплатно, но это время нужно продержаться. Стоимость упаковки на 2 месяца – от 230 тыс. рублей. На свои деньги Львовы заказали три ящика для сбора пожертвований, два установили в магазине «Алладин» на ул. Шмидта и «Домашнем складе», еще один появится в ТЦ «Городок». Оплатили лишь материалы: узнав назначение, за работу с них денег не взяли. Администрацию города попросили выделить фонду помещение, но пока ответа нет.

Подобная организация – единственная в регионе. Собирать деньги и помогать детям станут по всей Владимирщине. Государство ведет жесткий контроль, но основатели намерены работать максимально открыто. Создали сайт (виктория-фонд.рф), станут регулярно отчитываться.

Недавно к «Виктории» присоединилась волонтерская группа из облцентра «Цветы жизни», навстречу пошло руководство областной детской клинической больницы. В московских хосписах священнослужители, добровольцы, аниматоры помогают родителям и детям не терять веру. Арина считает – подобная практика нужна везде. «90% семей распадаются сразу: мужчины уходят. Борьба с болезнью может занять несколько месяцев, лет, а то и всю жизнь. Не каждый к этому готов», – говорит Владимир.

Разлуку с мамой тяжело перенес Андрей – не хватало материнской ласки, тепла. От стресса перестал говорить. Помог московский невролог, сотрудничающий с «Подари жизнь», речь восстанавливается. 16 июня сыну исполнится 4. Львовы уверены: чем больше отдадут фонду сил, найдут единомышленников, тем больше детей встретят очередной день рождения с теми, кто их любит больше жизни.

Я. ТОРОПОВА

Сылка на оригинал