Печать

Жилищные права

Малоимущими граждан признает орган местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении могут граждане:

  • не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма/членами семьи нанимателя либо собственниками/членами семьи собственника (т.е. у человека и членов его семьи нет своего жилья);
  • являющиеся нанимателями/членами семьи нанимателя либо собственниками/членами семьи собственника и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы[1] (т.е. у человека и членов его семьи жилье есть, но оно тесное);
  • проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
  • являющиеся нанимателями, членами семьи/собственниками, членами семьи собственника, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание , и не имеющими иного жилого помещения (т.е. семья с инвалидом, чье заболевание тяжело для совместного проживания, живет в коммунальной квартире).

После постановки на учет жилье по договорам социального найма предоставляется в порядке общей очереди. Время ожидания не ограничено законодательством и на практике составляет несколько лет.

Предусматривается два случая, когда жилье гражданам, уже стоящим на учете, может быть предоставлено вне очереди:

  • гражданам, чьи жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
  • гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечисленными в Перечне.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • документы, подтверждающие состав семьи;
  • документы, необходимые для признания гражданина малоимущим ;
  • документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилых помещениях:
  • выписка из домовой книги;
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи;
  • выписка из технического паспорта БТИ с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;
  • справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемая каждым дееспособным членом семьи заявителя;
  • при необходимости иные документы.

Отказ в предоставлении жилья может быть обжалован в судебном порядке.

Может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления[2] на одного человека, но не более чем в два раза, для лиц, страдающим заболеваниями, перечисленными в Перечне.

Законодательство также предусматривает право на дополнительную жилую площадь для определенных категорий инвалидов[3].

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

1Учетной нормой площади является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

2Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма».

3Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 817. «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».