Печать

Лекарственное обеспечение во время амбулаторного лечения

1. Бесплатно выдаются только лекарства, указанные в Перечне жизненно необходимых и важнейших жизненных препаратов («ЖНВЛП», «Перечень»). Перечень ежегодно утверждается Правительством России.

2.1. Все бесплатные лекарства выдаются на основании РЕЦЕПТА. Рецепт выписывается при наличии следующих документов:

  • паспорт, свидетельство о рождении (или другой документ, удостоверяющий личность),
  • справка об инвалидности,
  • справка, подтверждающая право на получение набора социальных услуг, выданная территориальным органом Пенсионного Фонда России,
  • страховой полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

2.

Кто выдает рецепт Вид лекарств/ другие основания
- врач-специалист (например, онколог), либо
- лечащий врач на основании рекомендаций врача-специалиста, либо
- врачебная комиссия (если нет врача-специалиста)
иммунодепрессанты,
иммуностимуляторы,
противоопухолевые,
кортикостероиды
врачебная комиссия - одномоментное (т.е. в течение одних суток) назначение пяти и более лекарств одному больному, либо
- назначение более десяти препаратов одному больному в течение одного месяца, либо
- назначение наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, и анаболических стероидов, либо
- нетипичное течение болезни, наличие осложнений основного заболевания и (или) сочетанные заболевания, либо
- назначение опасных комбинаций лекарств, либо
- индивидуальная непереносимость лекарств
лечащий врач (фельдшер) все остальные случаи

2.3. Рецепт выписывается на рецептурных бланках в трех экземплярах: два экземпляра вы подаете в аптеку, третий подклеивается в амбулаторную карту больного.

Рецепты действительны в течение 1 месяца со дня их выписки. Рецепты на наркотические лекарственные средства и психотропные вещества действительны в течение 10 дней со дня их выписки.

Вместе с рецептом врач дает список аптек, где Вы можете получить лекарство. Если лекарства нет, аптека обязана организовать его доставку в течение 10 дней, либо согласовать замену лекарства с врачом (медицинским учреждением), выписавшим рецепт.

3. Лекарства закупаются региональным департаментом или министерством здравоохранения по вашему месту жительства. Закупка лекарств – это длительная бюрократическая процедура. С момента обращения до момента получения лекарства может пройти больше месяца. Чтобы своевременно получить лекарство сразу после выписки из больницы, нужно ЗАРАНЕЕ связаться с вашим региональным департаментом здравоохранения и сообщить им когда и какие лекарства вам понадобятся.

4. Лекарства, не включенные в Перечень, могут быть назначены больному лечащим врачом или врачом-специалистом по решению врачебной комиссии в следующих случаях:

  • нетипичное течение болезни,
  • наличие осложнений основного заболевания и (или) сочетанных заболеваний,
  • назначение опасных комбинаций лекарственных средств,
  • индивидуальная непереносимость лекарственных средств из Перечня.

5. Отказ лечащего врача выписать рецепт может быть обжалован у заведующего отделением медицинского учреждения, главного врачa, в Территориальном Фондe ОМС.

Отказ аптеки в выдаче выписанного лекарства может быть обжалован в Территориальном Фондe ОМС, Департаменте здравоохранения.

Если ни одна из выше перечисленных структур не помогла, подаете жалобу в прокуратуру и/или исковое заявление в суд.

Все отказы должны быть получены официально в письменном виде с указанными основаниями для отказа, датами и за подписью лиц выдавших отказ.

6. Список нормативных актов, регулирующих амбулаторное лекарственное обеспечение:

  • Перечень ЖНВЛП (Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) Утверждается ежегодно: на 2014 год утвержден Распоряжением Правительства РФ от 19.12.2013 №2427-р
  • Приказ Минздравсоцразвития от 12 февраля 2007 г. № 110 (ред. от 26.02.2013) «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (Приложение № 12 «Инструкция о порядке назначения лекарственных средств» и Приложение № 13 «Инструкция о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных») и
  • Приказ Минздравсоцразвития от 29 декабря 2004 г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»