Печать

Денежные выплаты на детей-инвалидов

Пенсия ребенка-инвалида (социальная пенсия)

Дети-инвалиды после установления инвалидности получают социальную пенсию. Обратите внимание, что это не пенсия по инвалидности, назначаемая для других категорий граждан.

Размер пенсии – 10 376 рублей.

Размер пенсии ежегодно индексируется. Информацию можно узнать на сайте Пенсионного Фонда по адресу http://www.pfrf.ru/social_pension/83.html

Порядок назначении пенсии

Шаг 1. Сбор документов, которые необходимы для назначении пенсии.

Для назначения пенсии нужно подтвердить личность и возраст ребенка-инвалида, факт установления инвалидности, гражданство и место проживания. Эти обстоятельства могут быть подтверждены определенными документами, примерный перечень которых мы приводим в виде таблицы:

Вид документа Обстоятельства, которые документ подтверждает
1. Паспорт
Свидетельство о рождении
Удостоверяют личность и возраст ребенка-инвалида
2. Паспорт
Свидетельство о рождении
Свидетельство об усыновлении
Копия записи акта гражданского состояния
Справки жилищных органов или органов местного самоуправления
Справки паспортно-визовых подразделений МВД РФ
Иные документы, содержащие требуемые сведения
Удостоверяют личность и полномочия законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя)
3. Выписки из акта освидетельствования в учреждении Государственной службы медико-социальной экспертизы Подтверждают установление инвалидности
4. Паспорт
Свидетельство о рождении
Свидетельство об усыновлении
Иные документы, подтверждающие гражданство
Удостоверяют гражданство
5. Паспорт
Свидетельство о регистрации по месту жительства/ пребывания на территории РФ
Личное заявление о фактическом месте проживания на территории РФ
Удостоверяют место жительства
6. Вид на жительство иностранного гражданина

Вид на жительство для лица без гражданства
Подтверждают постоянное проживание на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства

Обратите внимание, что при подаче документов нужно принести их оригиналы (или нотариально заверенные копии) и копии.

Шаг 2. Подача заявления с приложением документов

Заявление о назначении социальной пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

При приеме заявления совершаются следующие действия:

  • проверяется правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений представленным документам (например, паспортным данным);
  • сличаются подлинники представленных документов с их копиями;
  • регистрируется заявление и выдается расписка-уведомление, в которой указывается дата приема заявления.

Важно: Если каких-то документов в предоставленном вами комплекте недостает, ваше заявление обязаны принять, указав в расписке-уведомлении, каких документов недостает и срок, в который их необходимо предоставить. Если недостающие документы будут предоставлены в указанный в расписке срок, днем подачи заявления будет считаться день обращения. Если документы поступят позже, днем подачи будет считаться день поступления недостающих документов.

Шаг 3. Ожидаем результатов – принятия решения

Срок рассмотрения заявление принятия решения – 10 дней.

При положительном решении территориальный орган Пенсионного фонда производит расчет размера пенсии и заводит на получателя пенсии пенсионное дело.

В случае отказа территориальный орган Пенсионного фонда в течение пяти дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя, с указанием причин отказа и порядка обжалования.

Порядок получения пенсии

Пенсия доставляется по месту жительства (пребывания) ребенка или родителя, с которым он проживает. Доставку пенсии, как правило, осуществляет почта или кредитная организация за счет Пенсионного фонда. Выбор – за получателем пенсии.

Получать пенсию может либо сам ребенок, достигший 14-летнего возраста, либо законный представитель ребенка (родитель, усыновитель, опекун, попечитель), либо любое другое лицо по доверенности. Доверенность должна быть заверена либо нотариусом, либо организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении.

Срок назначения пенсии

Пенсия назначается на срок определения инвалидности. Если ребенку присвоена инвалидность без указания срока, такая пенсия выплачивается до достижения 18 лет.

Пенсия назначается с 1 числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее, чем возникло право на пенсию, то есть была присвоена инвалидность.

Например: Инвалидность была присвоена 3 ноября.

Если заявление о назначении пенсии поступило 29 ноября, то пенсия назначается с 3 ноября – с момента, когда возникло право на пенсию.

Если заявление поступило 28 декабря, то пенсия будет назначена с 1 декабря.

Днем обращения за назначением пенсии считается день приема заявление территориальным органом Пенсионного фонда или дата, указанная на почтовом штемпеле письма-отправления при направлении почтой.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату.

Размер ЕДВ на ребенка-инвалида с 1 апреля 2014 г. – 2 123р.92к.

Настоящий размер ежегодно индексируется.

Назначение ЕДВ производится территориальным органом Пенсионного фонда.

Если одновременно ребенок имеет право на другую ежемесячную денежную выплату, независимо от основания, по которому она устанавливается[1] , ему предоставляется только одна ежемесячная денежная выплата (по вашему выбору).

!Обратите внимание!

ЕДВ заменяет следующие льготы ребенка-инвалида:

  • бесплатные лекарства
  • бесплатный проезд к месту лечения (в том числе междугородний)
  • бесплатное санаторно-курортное лечение.

Фонд не рекомендует оформлять ЕДВ, так как ваши реальные расходы на лекарства, проезд и лечение ребенка будут в несколько раз больше размера “компенсации”.

Как заменить ЕДВ на льготы:

Если ранее Вы оформили получение ЕДВ, то для отказа от денежной выплаты в пользу получения льгот в натуральном виде, Вы должны до 1 октября текущего года написать заявление в Пенсионный фонд по месту нахождения выплатного дела.

Заявление может быть подано лично, направлено заказным письмом с уведомлением по почте, и через Единый портал на официальном сайте ПФР.

При любом способе отправки гражданин получает расписку-уведомление о приеме и регистрации его заявления.

Образец заявления - в Ваших раздаточных материалах.

В течение 5 рабочих дней со дня принятия от гражданина заявления о возобновлении предоставления набора социальных услуг (отказа от ЕДВ) территориальный орган ПФР включает сведения о возобновлении предоставления социальных услуг в Федеральный регистр.

Получение льгот в натуральном виде возобновится с 1 января следующего года.

Выплаты лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом

В тех случаях, когда уход за ребенком осуществляет неработающий трудоспособный родитель (усыновитель, опекун, попечитель), не получающий пенсии или пособия по безработице, такому родителю (усыновителю, опекуну, попечителю) полагается ежемесячная выплата в размере 5 500 рублей в месяц.

Если за ребенком осуществляет уход иной неработающий трудоспособный гражданин, не получающий пенсии или пособия по безработице, такому гражданину полагается ежемесячная выплата в размере 1 200 рублей в месяц.

Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида на период осуществления ухода за ним.

Для получения ежемесячной выплаты необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, которое выплачивает пенсию ребенку-инвалиду.

Для назначения ежемесячной выплаты нужно предоставить:

  • заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
  • заявление от имени законного представителя ребенка (или самого ребенка, достигшего возраста 14 лет) о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. От родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;
  • справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
  • справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
  • справка о признании ребенка инвалидом;
  • паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
  • документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем, опекуном, попечителем).

В случае, если какие-то из перечисленных документов уже имеются в пенсионном деле, их представление не требуется.

Также право на получение ежемесячной выплаты также имеют лица, достигшие 14 лет, обучающиеся по очной форме, если они осуществляют уход в свободное от учебы время. В этом случае необходимо предоставить согласие от одного из родителей (усыновителей, попечителей) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода этим лицом, а также справку с места учебы лица, осуществляющего уход.

1Это положение не относится к случаям установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".